• От чего может зависеть стоимость квартиры
    25.окт..2016
    • Местоположение квартиры: районы города.

    Иерархия городских районов выстраивается в соответствии с общепринятым мнением о степени их привлекательности. Эти представления в свою очередь формируются на основе множества факторов, в том числе вполне объективных: качество жилищного фонда, транспортной доступности, наличия объектов инфраструктуры, экологической и криминогенной обстановкой и пр. Итоговая оценка района по данным показателям позволяет судить о степени его престижности.

    • Тип жилплощади.

    Самыми дешевыми являются комнаты (цена комнаты зависит от заселенности квартиры). Следующие по стоимости - квартиры гостиничного типа и «малогабаритки». Следующие, как вы наверно догадались, знаменитые "хрущевки". Жилье "улучшенной планировки" дороже, но и характеристики его лучше: кухни от 8 кв.м., общая площадь от 37 кв.м., в некоторых имеются кладовые комнаты. Наиболее популярны современные серии панельных домов, которые располагаются в местах массовой застройки (9-17 этажные дома в разных районах города, постройки конца 80-х,90-х годов. Строятся и по сегодняшний день). В следующей ценовой категории - жилье бизнес-класса: просторные квартиры индивидуальной планировки в монолитных, кирпичных домах с огороженной территорией, иногда охраняемой, в престижных раонах. Жилье премиум-класса выходит за рамки обобщения и по характеристикам, и по критерию доступности. Это единичные экземпляры с роскошной отделкой, небольшим количеством квартир в доме, панорамным остеклением, пентхаусами и прочим "эксклюзивом".

    •  Юридические нюансы

    Рыночная цена юридически и физически свободной жилплощади выше. Юридически свободная квартира - это квартира без прописанных в ней людей. Физически, по слову понятно, что свободная от всякого "хлама" и людей проживающих без прописки. 
    Объект находящийся в свободной продаже (квартира в замен которой не приобретается другая жилплощадь, подбор которой как правило занимает определенное время), привлекает покупателя больше, а значит, и стоить будет дороже. Важной для будущего хозяина является и история квартиры. Если она недавно приватизирована или речь идет о новостройке, покупатель скорее предпочтет ее той, которая успела "обрасти историей" (претерпела многочисленные переходы права собственности). На определенный процент дешевле обойдется жилплощадь, подлежащая быстрой продаже по решению суда, или с отсрочкой заселения. Различные юридические аспекты по-разному влияют на стоимость жилья, однако, обоим сторонам возможной сделки их следует учитывать при оценке квартиры. Продавцу это нужно, чтобы знать правильную цену, покупателю чтобы не платить лишнего.

    • Транспортная доступность

    Здесь важную роль играет отдаленность линий общественного транспорта, нагрузка на этот общественный транспорт, от которой напрямую зависит возможность поездки на работу рано утром. Также и количество маршрутов проходящих через этот район и охватывающих другие районы города.

    • Количество комнат.

    В одном доме при прочих равных условиях двухкомнатная квартира всегда будет дороже однокомнатной. Однако надо помнить: чем меньше комнат, тем выше стоимость квадратного метра. Поэтому продав "двушку" вы не купите две "однушки" в этом же доме.

    • Этаж.

    Крайние этажи традиционно уменьшают стоимость квартиры на 5-15% (исключения возможны, если первый этаж высокий, а последний отделяется техэтажом и компенсируется видом из окон). Второй этаж, хотя и оценивается как средний, менее популярен, чем например третий. Поэтому срок продажи квартиры расположенной на втором этаже, порой довольно велик. А если под окном находится козырек подъезда, то желающего можно ждать не один месяц (кстати крыша пристройки магазина, салона красоты, и т.д.- под окнами весьма существенно уменьшает цену).

    • Наличие балкона.

    Наличие балкона заметно увеличивает интерес к квартире (особенно если это качественно застекленный балкон или большая лоджия), а поэтому может соответствующим образом повлиять на цену.

    • Состояние квартиры и прилегающей территории.

    Надо сказать, что этот параметр важен только в случае покупки жилья бизнес- или премиум-класса. Необходимость ремонта квартиры в панельном доме "не первой свежести" влияет лишь на скорость продажи, не более (большинство покупателей в итоге все равно обустраивает жилище по собственному вкусу). Хотя, с другой стороны надо учитывать и "крайности": на квартиру, в которой обязателен капитальный ремонт, требуется скидка (чтобы привести в порядок помещение).

    Иное дело - состояние подъезда и придомовой территории. Понятно, что в своем жилище можно навести какой угодно глянец. Зато нет никаких шансов научить соседей пользоваться мусоропроводом, не считать стены подъезда "чистым холстом", а лифт туалетом. Поэтому и зависимость прямая: чем чище и наряднее подъезд, тем дороже жилплощадь.
    Кстати квартиры в одном доме, одинаковые по местоположению и планировке, могут заметно разниться по цене, только потому, что одна будет находиться в подъезде, где адекватные жильцы "скинулись" и сделали достойный ремонт, а другая, в подъезде где живут переселенцы из общежитий, которые не имеют возможности и желания поддерживать чистоту на лестничных клетках.

    • Другие факторы.

    Невозможно обо всем рассказать, что влияет на стоимость квартиры. Каждый объект индивидуален, а параметров оценки - великое множество. Износ дома, возможность перепланировки, площадь кухни, тип и количество сан.узлов, мебелеровка (если имеется), вид из окон, наличие парковочных мест, инфраструктуры и зон отдыха и многое другое - все это играет важную роль. И только специалист, учитывающий одновременно все возможные параметры, способен правильно определить стоимость жилья.