• +7 (499) 390-27-35

    |
  • +7 (905) 767-14-42

    |
  • elitexpert@ya.ru

    |
  • Серпухов, Борисовское шоссе, 1, ТЦ «Корстон», 4 этаж, офис 417

    |

Продать недвижимость с долей ребенка теперь можно только через нотариуса

ПРОДАТЬ КВАРТИРУ С ДОЛЕЙ ДЕТЕЙ ТЕПЕРЬ МОЖНО ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ НОТАРИУСА .

Вступил в силу Федеральный закон №391-ФЗ от 29.12.2015г., который делает обязательным нотариальное удостоверение любой сделки с недвижимостью, если в ней участвует несовершеннолетний ребенок. А ведь в России дети участвуют в каждой десятой (!) сделке.

На момент написания данной статьи мы обзвонили 10 нотариусов, из которых лишь один знал, что теперь требуется эта обязательная процедура, но ни один не знал всего механизма. Давайте же посмотрим, как этот закон отразится на покупателях и продавцах? Какие очередные дополнительные расходы потребуются теперь для заключения сделки? И вообще – есть ли кто-нибудь, кто рад принятому закону?

Споры о необходимости нотариального заверения сделок купли-продажи недвижимости идут уже давно. И каждый раз мы могли слышать совершенно противоположные точки зрения как о работе нотариусов, так и об их профессионализме и беспристрастности. Одни говорили, что если нотариус заверил сделку, это гарантия ее действительности и выигрывают от этого все её стороны. Другие утверждали, что большинство нотариусов могут совершить незаконные действия с выгодой для себя.

Устав от этих споров, правительство решило начать с малого и приняло (пока всего лишь один) новый законопроект об обязательном нотариальном заверении сделок с недвижимостью с участием детей. 

Плюсы и минусы нотариального удостоверения сделок с недвижимостью с участием детей

1. Участникам сделки можно не волноваться о возможном наступлении негативных последствий в результате сделки. Конечно, при условии, что нотариус добросовестный, грамотный и с большим опытом.

Удостоверение нотариусом сделки с недвижимостью с участием детей может превратиться в большую проблему для покупателя жилья, так как сам факт удостоверения может ослабить внимание покупателя к деталям договора. Полагаясь на «непроверенных» нотариусов, покупатель может потерять как деньги, так и недвижимость, ведь сделку могут признать недействительной судом после ее заключения, не посмотрев ни на какого нотариуса.

2. В настоящее время стороны, заключающие сделку с недвижимостью, могут на добровольной основе заверить ее у нотариуса, но зачем было это менять? Было право заверить сделку, а не обязанность, и это всех устраивало.

Зачем нам нужна сложная процедура регистрации сделки с недвижимостью в Росреестре, сотрудники которого в силу своих полномочий также проверяют законность регистрации права, а также разрешение, получаемое в органах опеки и попечительства? Получается – платим везде.

3. При обязательном нотариальном удостоверении требуется личное присутствие всех участников сделки, что не совсем удобно, так как порой по тем или иным причинам стороны наделяют этими полномочиями своих доверенных лиц.

Что имеем

В результате принятия закона о нотариальном удостоверении сделок с недвижимостью с участием детей, сторонам необходимо быть готовыми к дополнительным расходам по оплате услуг нотариусов. Потому что теперь участникам сделок надо оплачивать и услуги нотариусов, и дополнительно услуги юристов (риэлторов) по сопровождению сделок, что в очередной раз привело к незапланированным расходам.

За кадром остается вопрос о том, как продавать дома и жилье в сельской местности, где обязанности нотариуса выполняет глава сельского поселения, а также о том, как быть в сложных случаях разводов.

© 2017 | «Элит-Эксперт» Агентство недвижимости

Разработка сайта - Интернет-агентство «Компот»лого