• Юридическая проверка квартиры
    03.дек..2015

    Приобретение квартиры на рынке вторичного жилья связано с многочисленными рисками - это подтверждает статистика совершения мошеннических действий при сделках с недвижимостью. Агентство недвижимости «Элит-эксперт»  расскажет, как проверить юридическую чистоту квартиры перед покупкой.

    Какие документы должен предоставить продавец?

    Перед тем как совершить сделку покупателю необходимо ознакомиться с внушительным пакетом документов, чтобы исключить возможность применения мошеннических схем. Прежде всего, это выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), которая подтверждает право собственности продавца на отчуждаемую квартиру. Также она содержит информацию об обременении права собственности. Такая выписка предоставляется Управлением Росреестра по запросу любого лица, однако только этих сведений будет недостаточно.

    Из сведений о правоустанавливающих документах можно установить, на каком основании приобретено право собственности на квартиру. Таковыми, как правило, являются договор купли-продажи, дарения, наследование, приватизации.

    Какая информация должна насторожить покупателя?

    Чтобы не допустить мошенничества при совершении сделки, особое внимание нужно обратить на следующие аспекты. Право собственности на отчуждаемую квартиру не должно быть обременено правами третьих лиц. В данном случае приобретение права собственности не исключает право пользования жилым помещением иных лиц. Непредоставление продавцом некоторых из вышеприведенных документов может сигнализировать о наличии такого риска.

    Также вероятность покупки проблемной квартиры высока при продаже через представителя. При этом необходимо добиться встречи с реальным собственником, убедиться в его дееспособности, а также в том, что доверенность представителя не является подделкой. Продажа квартиры по поддельной доверенности расценивается судом как отсутствие воли собственника на отчуждение. 

    Чем может помочь агентство недвижимости «Элит-Эксперт»?

    • обеспечит полное юридическое сопровождение сделки;
    • соберет и проанализирует документы, выявит противоречия и определит их соответствие законодательству;
    • определит наличие рисков возможного оспаривания договора со стороны третьих лиц.